あとひく美味しさ!!紅ショウガのもちもち焼き レシピ・作り方

あとひく美味しさ!!紅ショウガのもちもち焼き
  • 約15分
  • 100円以下
coco-recipe
coco-recipe
紅ショウガって普通に買うとつい余っちゃいます。。。余らないって方は牛丼屋さんでもらう紅ショウガ1、2袋でも作れそう!

材料(1人分)

  • 紅ショウガ 約大さじ1
  • 水菜 半束(10本くらい)
  • 小麦粉 約1/2カップ
  • 約1/2カップ

作り方

  1. 1 紅ショウガはみじん切り、水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2 1に小麦粉をいれ先にさっくり混ぜたあと、水を少しずついれる。

    タネはゆるめの方が冷めてももちもちです。
  3. 3 油を熱したフライパンに2をスプーン1杯ずつ焼いていく。


    油多めだとふちがカリカリ、少なめだと全体もちもち。

きっかけ

冷蔵庫に長期間眠っていた紅ショウガのあまりで作りました。

おいしくなるコツ

すぐ食べるなら、仕上げに油(オリーブでもごま油でも)をまわしいれて強火でカリッとさせるのもオススメ!!あと1品欲しいときやお弁当にも使えます。

  • レシピID:1720006987
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
B級 簡単 節約 あと1品
料理名
お好み焼き
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る