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白菜と豚肉の蒸し料理 レシピ・作り方

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yuioct
野菜の水分と少しの塩・ダシで簡単!もやしなしで白菜200gもおすすめ!

材料(4人分)

豚肉
100(〜200g)
もやし
100g
白菜
100g
A粉末ダシ
小さじ1
A塩
ひとつまみ
A酒
1/2カップ
B粉末だしと味の素
各1/2
アレンジ用…玉子/ネギ
1コ/お好み
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作り方

  1. 1
    鍋にもやし1/2→白菜1/3→豚1/2→
    再びもやし残り→白菜1/3→豚残り。
    最後に白菜残りをいれます
  2. 2
    交互にいれ日の通りをよくします。最後に白菜をいれ、お肉の乾燥・固くなるのをふせぎ旨味を閉じ込めます。
  3. 3
    Point①白菜は根元(固いほう)を始めに。二回めに葉の部分(柔らかいほう)の順でいれてください。火が通りやすく、途中まぜずともまんべんなく火が通ります。
  4. 4
    中火に10~15分ことこと。火を止め蓋をしたまま5分蒸らし、混ぜ、お皿に盛り付けBをまぶす。完成です。
    本当簡単です(*^^*)
  5. 5
    材料。もやしは細もやしの場合で1/2袋が約100gでした。
    白菜は大きさ様々ですが、1/6くらいで100gでした。豚は脂身の入った部分をいれ、旨味をだしました。

おいしくなるコツ

お肉好きな方は200gどーんといれてください。野菜たっぷりなのにしんなりとして、ガンガン栄養とれます。甘みが欲しい方は味の素をパラパラしても。 鍋感覚で召し上がる時はポン酢をつけても*^^*

きっかけ

野菜をたっぷりとりたくて。豚肉で栄養満点

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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