材料(4人分)
- 豚肉
- 100(〜200g)
- もやし
- 100g
- 白菜
- 100g
- A粉末ダシ
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- A酒
- 1/2カップ
- B粉末だしと味の素
- 各1/2
- アレンジ用…玉子/ネギ
- 1コ/お好み
作り方
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- 1
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- 鍋にもやし1/2→白菜1/3→豚1/2→
再びもやし残り→白菜1/3→豚残り。
最後に白菜残りをいれます
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- 2
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- 交互にいれ日の通りをよくします。最後に白菜をいれ、お肉の乾燥・固くなるのをふせぎ旨味を閉じ込めます。
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- 3
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- Point①白菜は根元(固いほう)を始めに。二回めに葉の部分(柔らかいほう)の順でいれてください。火が通りやすく、途中まぜずともまんべんなく火が通ります。
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- 4
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- 中火に10~15分ことこと。火を止め蓋をしたまま5分蒸らし、混ぜ、お皿に盛り付けBをまぶす。完成です。
本当簡単です(*^^*)
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- 5
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- 材料。もやしは細もやしの場合で1/2袋が約100gでした。
白菜は大きさ様々ですが、1/6くらいで100gでした。豚は脂身の入った部分をいれ、旨味をだしました。
おいしくなるコツ
お肉好きな方は200gどーんといれてください。野菜たっぷりなのにしんなりとして、ガンガン栄養とれます。甘みが欲しい方は味の素をパラパラしても。
鍋感覚で召し上がる時はポン酢をつけても*^^*
きっかけ
野菜をたっぷりとりたくて。豚肉で栄養満点
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