旨みたっぷり★シンプルで美味しいゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- スパムまたは豚肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 昆布茶、胡椒
- ほんの少しずつ
- 鷹の爪輪切り
- 適量
- そうめんつゆストレート
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- まず、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き食べやすい大きさに切ります。ボウルに塩を入れて手もみし、水洗いして水気を切ります。
-
- 2
- タマネギをくし切りにし、木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎって耐熱皿に入れ、5分ほどチンして水を切ります。スパムまたは豚肉に昆布茶と胡椒をまぶして鷹の爪を乗せておきます。
-
- 3
- フライパンを中火に熱し、スパムまたは豚肉→ゴーヤ→タマネギ→豆腐の順に炒めます。全体に火が通ったら卵を加え、軽く炒めてそうめんつゆストレートをまわし掛け、少し炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、白い綿をギリギリまで取り除いて、さらに湯通しすると苦味が減りますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。