アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり★シンプルで美味しいゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
味の素やだしの素も便利ですが、調味料として昆布茶を使うことでいい旨みが出て美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
タマネギ
1/2個
木綿豆腐
1丁
スパムまたは豚肉
100g
1個
昆布茶、胡椒
ほんの少しずつ
鷹の爪輪切り
適量
そうめんつゆストレート
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き食べやすい大きさに切ります。ボウルに塩を入れて手もみし、水洗いして水気を切ります。
  2. 2
    タマネギをくし切りにし、木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎって耐熱皿に入れ、5分ほどチンして水を切ります。スパムまたは豚肉に昆布茶と胡椒をまぶして鷹の爪を乗せておきます。
  3. 3
    フライパンを中火に熱し、スパムまたは豚肉→ゴーヤ→タマネギ→豆腐の順に炒めます。全体に火が通ったら卵を加え、軽く炒めてそうめんつゆストレートをまわし掛け、少し炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、白い綿をギリギリまで取り除いて、さらに湯通しすると苦味が減りますよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプルー 炒め物 ゴーヤー
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/27 18:58
美味しかったです^ ^ 今年はもう終わりかな〜
あっこサンバ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする