揚げ茄子入り★簡単5品目のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 2カップ
- 大根
- 2センチ
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ブナピー
- 1/4パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 茄子
- 1本
- 水菜
- 1/4株
- 味噌
- おたま1/2
作り方
-
- 1
- まず、だし汁をお鍋に入れて温めます。大根、薄揚げ、ブナピーを食べやすい大きさに切り、お鍋に入れます。
-
- 2
- フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った茄子を揚げ焼きします。
-
- 3
- お鍋に茄子と水菜を入れ、最後にお味噌を溶いて出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子は果肉?(緑?クリーム色の方?)から焼くと、皮の紫色が飛びにくいです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。