ちょっとリッチに★プリプリ牡蠣の贅沢雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●あごだし
- 4カップ
- ●酒
- 大さじ2
- ●牡蠣醤油
- 小さじ1
- ●昆布
- 1枚
- 牡蠣
- 4つ
- ごはん
- 2膳
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
-
- 1
- まず、●をお鍋に入れて温めます。沸騰したら昆布を取り出して牡蠣を入れます。乳白色の牡蠣出汁が出てきて、身がぷっくり膨らんできたら一旦牡蠣を取り出します。
-
- 2
- ①にごはんを入れ、混ぜながらさらに温め沸騰させます。ごはんがふっくらしてきたら、溶き卵を入れてゆっくりかき混ぜ、火を切って牡蠣を入れてフタをします。
-
- 3
- 5分ほど蒸らして、三つ葉を散らして出来上がり!ポン酢か醤油でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
三つ葉が苦手な方は、ネギでお試しください!
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません