ちょっとリッチに★プリプリ牡蠣の贅沢雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
牡蠣の出汁を余すことなく食べられる、豪華な雑炊です♪

材料(2人分)

●あごだし
4カップ
●酒
大さじ2
●牡蠣醤油
小さじ1
●昆布
1枚
牡蠣
4つ
ごはん
2膳
2個
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    まず、●をお鍋に入れて温めます。沸騰したら昆布を取り出して牡蠣を入れます。乳白色の牡蠣出汁が出てきて、身がぷっくり膨らんできたら一旦牡蠣を取り出します。
  2. 2
    ①にごはんを入れ、混ぜながらさらに温め沸騰させます。ごはんがふっくらしてきたら、溶き卵を入れてゆっくりかき混ぜ、火を切って牡蠣を入れてフタをします。
  3. 3
    5分ほど蒸らして、三つ葉を散らして出来上がり!ポン酢か醤油でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

三つ葉が苦手な方は、ネギでお試しください!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
おじや ぞうすい 雑炊 牡蠣
料理名
ちょっとリッチに★プリプリ牡蠣の贅沢雑炊

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする