ちょっとリッチに★プリプリ牡蠣の贅沢雑炊 レシピ・作り方

ちょっとリッチに★プリプリ牡蠣の贅沢雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
牡蠣の出汁を余すことなく食べられる、豪華な雑炊です♪

材料(2人分)

  • ●あごだし 4カップ
  • ●酒 大さじ2
  • ●牡蠣醤油 小さじ1
  • ●昆布 1枚
  • 牡蠣 4つ
  • ごはん 2膳
  • 2個
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 まず、●をお鍋に入れて温めます。沸騰したら昆布を取り出して牡蠣を入れます。乳白色の牡蠣出汁が出てきて、身がぷっくり膨らんできたら一旦牡蠣を取り出します。
  2. 2 ①にごはんを入れ、混ぜながらさらに温め沸騰させます。ごはんがふっくらしてきたら、溶き卵を入れてゆっくりかき混ぜ、火を切って牡蠣を入れてフタをします。
  3. 3 5分ほど蒸らして、三つ葉を散らして出来上がり!ポン酢か醤油でお召し上がりください。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

三つ葉が苦手な方は、ネギでお試しください!

  • レシピID:1720006853
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
おじや ぞうすい 雑炊 牡蠣
料理名
ちょっとリッチに★プリプリ牡蠣の贅沢雑炊
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る