誰でも簡単★海老が入った本格パラパラ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
先にごはんと卵を混ぜておくと、不思議とパラパラに仕上がります。お試しあれ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいごはん
2膳
1個
ゴマ油
大さじ1
生姜みじん切り
1かけ分
むき海老
1パック
タマネギみじん切り
1/2個分
ニンジンみじん切り
1/4本分
塩胡椒
適量
中国醤油(普通の醤油でもOK)
大さじ1
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    まず、温かいごはんをボウルに入れます(冷やごはんの場合は軽くチンしてください)。卵をよく溶いてボウルに流し入れ、酒を加え全体に馴染むようにかき混ぜます。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、ゴマ油を引いて生姜を炒めます。香りが出てきたら海老を入れて塩胡椒し、軽く炒めて取り出します。そこへタマネギとニンジンのみじん切りを入れて塩胡椒し炒めます。
  3. 3
    ②に海老を入れて中国醤油もしくは普通の醤油で濃いめの下味を付け、①を入れて炒めます。パラパラになってきたら、ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

余ったチャーシューを刻んで入れるとさらに美味しくなります♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 焼き飯 チャーハン 簡単
料理名
誰でも簡単★海老が入った本格パラパラ炒飯

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする