誰でも簡単★海老が入った本格パラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん
- 2膳
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- むき海老
- 1パック
- タマネギみじん切り
- 1/2個分
- ニンジンみじん切り
- 1/4本分
- 塩胡椒
- 適量
- 中国醤油(普通の醤油でもOK)
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- まず、温かいごはんをボウルに入れます(冷やごはんの場合は軽くチンしてください)。卵をよく溶いてボウルに流し入れ、酒を加え全体に馴染むようにかき混ぜます。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、ゴマ油を引いて生姜を炒めます。香りが出てきたら海老を入れて塩胡椒し、軽く炒めて取り出します。そこへタマネギとニンジンのみじん切りを入れて塩胡椒し炒めます。
-
- 3
- ②に海老を入れて中国醤油もしくは普通の醤油で濃いめの下味を付け、①を入れて炒めます。パラパラになってきたら、ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
余ったチャーシューを刻んで入れるとさらに美味しくなります♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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