塩麹で簡単☆鶏もも肉のトマト味噌クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
トマトに味噌!?これが実に合うんです☆
豆乳も加わりマイルドになった和と洋のコラボに塩麹の旨味がさらに美味しくしてくれました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
キャベツ
5枚
ほうれん草
2分の1束
■調味料■
塩麹
大さじ2
コショウ
少々
トマト缶(カット)
1缶
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
コンソメ
小さじ1
豆乳(牛乳でもよい)
50cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切りビニール袋に入れ塩麹とコショウを加え手で揉みながら混ぜ合わせ15分以上おく。
  2. 2
    熱したフライパンに①を入れ肉の両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    ②にトマト缶を加え手でちぎったキャベツを上にのせフタをして中火で7分煮込む。
  4. 4
    ③に砂糖・コンソメ・味噌を加え全体に絡めたらほうれん草を入れる。
  5. 5
    ④のほうれん草がしんなりしたら豆乳を加えて全体を混ぜ合わせて火を止め、器に盛ったら完成です♪

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮込みすぎず、火が通ったらすぐに火を止め器に盛ると緑がきれいです♪

きっかけ

トマトと味噌はとっても合います♪

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のトマト味噌クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする