大豆茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆 40グラム
- 熱湯 200cc
作り方
-
1
・大豆を鍋かフライパンに入れて炒り焼きします。
※弱火にして、時々鍋を揺すりながら炒ります。
※胴に割れ目が出て、焼き色がついたら、焼けています。
※香ばしい香りもしてきます。 -
2
・魔法瓶に熱湯と、炒った大豆を入れて、保温します。
※今回は2時間の保温で、十分軟らかくなっていました。 -
3
大豆ご飯は
レシピID: 1720009471
きっかけ
ダイエットのために、炒り大豆をおやつ代わりにしたところ、美味しいのですが、硬いので顎が痛くなってしました。そこで炒った大豆を熱湯を入れた魔法瓶に入れて軟らかくしてみたら、そのお湯が何とも美味しい「お茶」になっていました。
おいしくなるコツ
・黒豆で作れば、立派な「黒豆茶」になると思います。 ・この汁と豆で、ご飯を炊けば香ばしい「大豆ご飯」が出来ます。 ※汁を冷まして、少量の塩で味付けします。人参油揚げ等と共に豆を乗せて、普通に炊き上げます。
- レシピID:1720006699
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 大豆茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/08/05 07:28ほっこりする味でした♪有難うございます!
・お年寄りでも食べられる位の、軟らかさになっています。
・市販の「黒豆茶」に、良く似た風味になりました。