塩麹と鶏もも肉で簡単☆マヨネーズ&ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
簡単に作れて子供にも人気です!
塩麹で漬けた鶏肉が柔らかくてマヨネーズのコクとポン酢のさっぱり感がたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
2コ
ほうれん草
1束
にんにく
1片
塩麹
大さじ1
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
■合わせ調味料■
20cc
みりん
20cc
ポン酢
40cc

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ塩麹とコショウを加えてよく揉んで味を馴染ませ15分以上おき片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎとほうれん草を食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにスライスしたにんにくとマヨネーズを入れて火にかける。
  4. 4
    マヨネーズが溶けてにんんくの香りがしてきたら①を入れ肉の両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    ④に玉ねぎを加え軽く炒めたら■合わせ調味料■を入れてフタをして弱火で7分蒸し焼く。
  6. 6
    フタを外してほうれん草を加え強火で煮汁が無くなるまで炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

マヨラーの方は最後にマヨネーズを加えてから火を止めて全体に絡めると、よりマヨネーズ感が増します♪

きっかけ

鶏肉をマヨネーズとポン酢で炒めてみました♪

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
さっぱり ジューシー マヨポン 野菜
料理名
鶏肉のマヨネーズ&ポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/03 12:12
とっても美味しく主人からも好評でした!また作りまーす!
MOCHANADA
御主人様にも気に入ってもらえてとっても光栄デス(*^ω^*) ぜひリピお願いします(*´`*) つくレポありがとうございましたッ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする