ピリ辛味・人参たっぷり切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
辛味は唐辛子の量で、加減します。
人参たっぷりに作りました。
・小分けして冷凍もOK。
◇お弁当サイズに冷凍すれば、朝に詰めるだけで、便利です◇

材料(4人分)

切干大根
1袋
人参(大)
1本
油揚げ(大)
1枚
唐辛子
適宜
砂糖、炒め油
各大サジ1
醤油
大サジ2
だし汁又は水と粉末和風だし5グラム
100cc

作り方

  1. 1
    ・切り干し大根をさっと水洗いし、かぶる位の水で、15分程で戻します。
    ・絞って水気を切ります。
    ・人参を細切りします。
    ・油揚げを切りします。
    ・唐辛子を輪切りにします。
  2. 2
    ・油に唐辛子を加えて、弱火にします。
  3. 3
    ・唐辛子が焦げないうちに、l切干大根を入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    ・油揚げを入れて、軽く炒めます。
  5. 5
    ・人参を加えて軽く炒めます。
  6. 6
    ・砂糖を加えて軽く炒めます。
    ・醤油とだし汁(又は水と粉末和風だし)を加えて、人参が煮えるまで、煮汁を飛ばしながら、煮込みます。

おいしくなるコツ

・だし汁が少ないように感じますが、蓋をして煮込めば大丈夫です。 ・汁が残るようでしたら、蓋を外して、火を強めて、煮汁を飛ばします。 ・盛り付けたら、スリゴマをかけます。

きっかけ

作り置きの常備菜の定番「切干大根」。 唐辛子を加えて、ピリッと辛いお惣菜にしました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 作り置き冷凍可能 定番煮物 ピリ辛
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする