ピリ辛味・人参たっぷり切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・切り干し大根をさっと水洗いし、かぶる位の水で、15分程で戻します。
・絞って水気を切ります。
・人参を細切りします。
・油揚げを切りします。
・唐辛子を輪切りにします。 - 2 ・油に唐辛子を加えて、弱火にします。
- 3 ・唐辛子が焦げないうちに、l切干大根を入れ、軽く炒めます。
- 4 ・油揚げを入れて、軽く炒めます。
- 5 ・人参を加えて軽く炒めます。
-
6
・砂糖を加えて軽く炒めます。
・醤油とだし汁(又は水と粉末和風だし)を加えて、人参が煮えるまで、煮汁を飛ばしながら、煮込みます。
きっかけ
作り置きの常備菜の定番「切干大根」。 唐辛子を加えて、ピリッと辛いお惣菜にしました。
おいしくなるコツ
・だし汁が少ないように感じますが、蓋をして煮込めば大丈夫です。 ・汁が残るようでしたら、蓋を外して、火を強めて、煮汁を飛ばします。 ・盛り付けたら、スリゴマをかけます。
- レシピID:1720006631
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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人参たっぷりに作りました。
・小分けして冷凍もOK。
◇お弁当サイズに冷凍すれば、朝に詰めるだけで、便利です◇