ピリ辛味・人参たっぷり切干大根の煮物 レシピ・作り方

ピリ辛味・人参たっぷり切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
辛味は唐辛子の量で、加減します。
人参たっぷりに作りました。
・小分けして冷凍もOK。
◇お弁当サイズに冷凍すれば、朝に詰めるだけで、便利です◇

材料(4人分)

  • 切干大根 1袋
  • 人参(大) 1本
  • 油揚げ(大) 1枚
  • 唐辛子 適宜
  • 砂糖、炒め油 各大サジ1
  • 醤油 大サジ2
  • だし汁又は水と粉末和風だし5グラム 100cc

作り方

  1. 1 ・切り干し大根をさっと水洗いし、かぶる位の水で、15分程で戻します。
    ・絞って水気を切ります。
    ・人参を細切りします。
    ・油揚げを切りします。
    ・唐辛子を輪切りにします。
  2. 2 ・油に唐辛子を加えて、弱火にします。
  3. 3 ・唐辛子が焦げないうちに、l切干大根を入れ、軽く炒めます。
  4. 4 ・油揚げを入れて、軽く炒めます。
  5. 5 ・人参を加えて軽く炒めます。
  6. 6 ・砂糖を加えて軽く炒めます。
    ・醤油とだし汁(又は水と粉末和風だし)を加えて、人参が煮えるまで、煮汁を飛ばしながら、煮込みます。

きっかけ

作り置きの常備菜の定番「切干大根」。 唐辛子を加えて、ピリッと辛いお惣菜にしました。

おいしくなるコツ

・だし汁が少ないように感じますが、蓋をして煮込めば大丈夫です。 ・汁が残るようでしたら、蓋を外して、火を強めて、煮汁を飛ばします。 ・盛り付けたら、スリゴマをかけます。

  • レシピID:1720006631
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 作り置き冷凍可能 定番煮物 ピリ辛
料理名
切干大根の煮物
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