塩麹とおからで栄養満点☆簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

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えちご姫8654
おからも入った塩麹と野菜タップリの栄養満点なちらし寿司です☆
ひな祭りのお祝いにいかがですか?

材料(4人分)

☆酢飯の材料☆
ごはん
3合分
白ゴマ
大さじ2
■酢飯の素■
大さじ4
砂糖
大さじ4
塩麹
大さじ1
☆煮物の材料☆
レンコン
7㎝
人参
4分の1本
しいたけ
3コ
■煮物の素■
200cc
粉末和風ダシ
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
☆炒り卵の材料☆
4コ
おから
100g
塩麹
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ2
☆その他の材料☆
お好みのお刺身
適量
■お刺身漬けの素■
めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
しょうゆ
20cc
わさび
お好みで
☆青じそ☆
5枚

作り方

  1. 1
    レンコン・人参・しいたけを写真のように切る。
  2. 2
    お好みのお刺身を■お刺身漬けの素■の中に浸しておく。
  3. 3
    鍋に①を入れ■煮物の素■の水を加えて火にかけ沸騰したら残りの調味料も加え弱火で10分程度煮込み火を止めて置いておく。
  4. 4
    フライパンに直接☆炒り卵の材料☆をすべて入れ箸で混ぜながら火にかける。
  5. 5
    始めは強火で混ぜ、④が固まってきたら弱火にして写真のようになったら火を止める。
  6. 6
    ■酢飯の素■を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    炊飯器で炊いたご飯に⑥と白ゴマを入れてしゃもじで混ぜたら③の具を加え全体に混ぜ合わせ、味が足りないようなら③の汁を少しずつ加え混ぜながら調整する。
  8. 8
    器に⑦を盛り⑤をかけ②をのせたら最後に千切りした青じそを飾って完成です♪

おいしくなるコツ

うちではカニカマやえびっ子ものせてみました♪ 刺身を漬け込むからしょうゆをかけなくても、そのままで美味しく食べられます☆

きっかけ

娘のひな祭りのお祝いに作りました♪

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
雛祭り 桃の節句 簡単 健康
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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