★にんじん・玉ねぎ&とろろ昆布のすまし汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan
とろろ昆布が良く合います~!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
とろろ昆布
好きな量
700ml
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★だしの素
大さじ2
昆布(だし用)
5cm

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布を5mm幅くらいに キッチンハサミで切って入れ、しばらく置いておく。
  2. 2
    火をつけ、薄切りの玉ねぎ・薄い短冊切りのにんじんを入れ、中火で加熱する。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、★を入れ、中火~弱火で加熱する。
  4. 4
    汁を器に入れ、とろろ昆布を上に飾ったらできあがり・・・!

おいしくなるコツ

だしの昆布はしばらく置いていた方が、良いだしが出てきて、おすすめです~!

きっかけ

ご飯のおともに。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

nyan かんたんな物ばかりなので、よかったら作ってみてください☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする