うまいっ!塩麹で鶏もも肉と蓮根の簡単さっぱり炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- レンコン
- 10cm
- 塩麹
- 小さじ2
- 水
- 50㏄
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切りボールに入れ塩麹を加え混ぜる。
-
- 2
-
- レンコンも食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに鶏肉を入れ表面に焼き色が付くまで炒める。
-
- 4
-
- ③に②を入れて軽く炒めたら水・酒・砂糖・酢・しょうゆを加えフタをして弱火で7分おく。
-
- 5
-
- フタを外して強火にして汁がなくなるまで炒めたら最後に白ゴマを加え全体に絡めたら完成です♪
きっかけ
冷蔵庫に鶏もも肉と蓮根があったから組み合わせて炒めてみました(笑)
酢を少し加えたらさっぱりしてて絶妙な味になりました♪
酢を少し加えたら甘味と酸味が絶妙でお箸がもう止まりませ~ん♪