うまいっ!塩麹で鶏もも肉と蓮根の簡単さっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
塩麹に鶏肉を漬ける事で肉がとても柔らかくてジューシーです。
酢を少し加えたら甘味と酸味が絶妙でお箸がもう止まりませ~ん♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
レンコン
10cm
塩麹
小さじ2
50㏄
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切りボールに入れ塩麹を加え混ぜる。
  2. 2
    レンコンも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    熱したフライパンに鶏肉を入れ表面に焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    ③に②を入れて軽く炒めたら水・酒・砂糖・酢・しょうゆを加えフタをして弱火で7分おく。
  5. 5
    フタを外して強火にして汁がなくなるまで炒めたら最後に白ゴマを加え全体に絡めたら完成です♪

きっかけ

冷蔵庫に鶏もも肉と蓮根があったから組み合わせて炒めてみました(笑) 酢を少し加えたらさっぱりしてて絶妙な味になりました♪

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
きんぴら あっさり 簡単 フライパン
料理名
鶏肉と蓮根の炒め物

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/09 17:29
2日目の写真ですが、味が染みててますます美味しかったです
ms56
蓮根が美味しい季節ですよね(*´ω`*) つくレポありがとうございましたッ♪
2020/11/17 07:49
おいしくできました!
tmkab
おいしく作ってもらえて嬉しいです(≧ω≦) つくレポありがとうございましたッ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする