使い方色々モヤシとシイタケの蒸し物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・今回はゴマを加えてお浸しです。
・魚の缶詰や、肉類の付け合わせにもどうぞ。
・忙しい日の、みそ汁の具にも。
・かまぼこやハンペンなどと和えて、1品にも。

材料(3人分)

モヤシ
1袋
シイタケ
2枚
青菜
適宜

作り方

  1. 1
    ・蒸し皿にモヤシ、スライスしたシイタケをのせます。
    ・蒸気の上がった蒸し器(フライパン、鍋などでOK)に入れ、3.4分蒸します。
  2. 2
    ・最後に青菜を入れます。
    ※ミズナの場合は火を止めて蓋をしただけでも、大丈夫です。

おいしくなるコツ

・ほんの少しの水があれば蒸しあがります。 ・フライパンや浅鍋でも十分蒸せます。

きっかけ

単品で、あるいは付け合わせに、あるいはみそ汁の具にと、使い回し出来るモヤシの蒸しものです。 超簡単節約レシピです。作り置きして、使い回しましょう。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単レシピ 節約レシピ 使い回し惣菜 付け合わせレシピ
料理名
モヤシの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする