中はふっくら、外はカリカリ基本のカキフライ レシピ・作り方

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夏はぜ
・ソースはお好みで良いと思います。
・タルタルソースは混ぜるだけの簡単な作り方です。
・「揚げたて」をどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

加熱用生カキ
300グラム
塩コショウ
適宜
薄力粉
50グラム
2個
生パン粉
100グラム
揚げ油
適宜
タルタルソースなど
適宜
片栗粉(牡蠣洗い用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    《タルタルソース》(材料分量外)
    ・半熟の茹で卵1.5個みじん切り。
    ・タマネギ1/8個をみじん切りし、水で揉み洗いし辛味をとり、水気を切る。
    ・ラッキョウ適宜をみじん切り。
  2. 2
    ソースの材料と、マヨネーズを全部混ぜ合わせます。
    ※キュウリにピクルス、バジルなど、適宜加えて下さい。
  3. 3
    《カキ》
    ・3%程度の塩水で、優しく汚れを取り除きます。
    ・水が綺麗になるまで、2.3回洗います。
    ・最後は片栗粉大サジ1を加えた水で洗い、布巾やペーパーで水気をよく拭き取ります。
  4. 4
    ・下面に塩コショウを振ったまな板にカキを並べ、上から更に塩コショウをします。
  5. 5
    ・薄力粉をまんべんなく付けます。
    ※ポリ袋の中でも良いですが、紙の容器の方が優しく付けられます。
  6. 6
    ・卵を良く溶きほぐし、薄力粉大サジ1を加え、混ぜます。
    ※卵液は「ザルで漉す」のを、お勧めします。
  7. 7
    ・生パン粉を用意します。
    ・カキの余分な薄力粉を落とし、卵をくぐらせ、パン粉の上に置きます。
    ・全体にパン粉をつけます。
    ・乾燥パン粉の時は、軽く握って、パン粉を落ち着かせてます。
  8. 8
    ・冷蔵庫で15分くらい寝かせ、パン粉を落ち着かせます。
    ・180度の油で、色がつくまで揚げます。
    ※油には静かに入れます。
    ※2.3分で上がります。(色がついたら、揚げ上がりです)

おいしくなるコツ

・下処理のカキの水気をしっかり切ること。 ・小さい牡蠣は2.3個くっつけて、1個に成形して下さい。 ・タルタルソースがなくても、市販のお好みのソースで美味しく食べられます。

きっかけ

カキの季節には、一度は手作りしたい「カキフライ」。 下ごしらえをしっかり行えば、中は「ぷりぷり、ジューシー」、外は「カリッと仕上がります。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
ふっくらカキフライ ジューシーカキフライ タルタルソース カキフライ下ごしらえ
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/26 20:04
初めてカキフライ作りました~美味しかったです♪
*॰☆*°
美味しそうに出来上がっていますね! レポートありがとうございました(^^♪
2018/10/07 13:14
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
作っていただき、ありがとう御座いました(^^♪ これからカキが美味しい季節ですね。

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