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未完成!ローストポーク?ハム風チャーシュー? レシピ・作り方

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イタ彦
100g97円の輸入豚を使ってますので、獣臭さが少し残りますが、食感が面白いです。
臭みが完全に取れると完成すると思いますので良い方法がある方はご教示ください。

材料(3~5人分)

豚モモ肉
500gくらい
小麦粉
大匙1
200ml
日本酒
適量
赤ワイン
適量
砂糖
大匙2
しょうが
1かけら
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作り方

  1. 1
    豚モモ肉表面に小麦粉をふり、油をしいたフライパンで全面に焼き色が付くまで炒めます。
  2. 2
    お鍋に水、醤油、酒、赤ワイン、砂糖、しょうがを入れ、沸騰したら豚肉を入れ、火を止めます。
  3. 3
    15分程経ったらひっくり返して再び沸騰させ火を止めて15分。
    串を刺して赤い汁が出なければ完成です。
    汁が出るようならばもう一度沸騰させて冷まします。
  4. 4
    煮汁を煮詰めてソースにします。

おいしくなるコツ

小麦粉は肉を柔らかく焼くためのみに使いますので煮た後は一度水かお酒で洗い流します。 煮汁を煮詰める前に小麦粉を取り除いておきましょう。 わさび醤油で頂くと臭みが軽減します。

きっかけ

豚肉をローストビーフ風に作ってみたらどんな味になるんだろうか?と思い、作ってみました。 勇気のある方はチャレンジしてみてください。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

イタ彦 自炊生活ほぼ10年 人間万事塞翁が馬の糞! 失敗を恐れず、思いつきで日々チャレンジしてます。

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