キノコの塩麹和え レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- キノコ類 3パックちょっと
- (しめじ・舞茸・エリンギ・椎茸・エノキ) お好みのキノコ
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 キノコ類を食べやすい大きさに切ったりちぎったりして、フライパンに入れます。
- 2 そのまま蓋をして弱火で10分ほど火にかけると、キノコの水分で蒸しあがります。
-
3
キノコが熱いうちに塩麹を入れ、混ぜ合わせて出来上がり♪
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
きっかけ
キノコの旨みを塩麹でさらにアップ!
おいしくなるコツ
1.テフロン加工のフライパンなら油や水を入れずに蒸し焼きにできます。(心配な場合は少量のお水を足してください) 2.出来上がった塩麹キノコは、チャーハンは炊き込みご飯、味噌汁の具、鍋の具、炒め物などなんにでも利用できて美味しくなります♪
- レシピID:1720006268
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹キノコ
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いろんなレシピにアレンジも効きます^^