ささみときゅうりのさっぱりポン酢和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 小口切り
- 2本
- 塩
- 2つまみ
- ささみフレーク 油漬け
- 100g
- きくらげ 水で戻し千切り
- 大2枚
- *ポン酢
- 20ml
- *マヨネーズ
- 小さじ2
- *すりごま
- 小さじ1
- *おろししょうが
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- きゅうりは小口切りし塩でもみ、しばらくおいた後しっかり水気を絞る。
きくらげは熱湯でゆでて冷ましておく。*は混ぜ合わせる。
-
- 2
- きゅうり、きくらげ、軽く水分をきったささみを*で和える。
おいしくなるコツ
しっかり水分をきる。
和えるのは食べる直前が良い。
きっかけ
さっぱりした和えものです。
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