アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン1コで簡単ヘルシー酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
酢豚って油で1回肉を揚げてから作ると結構面倒だよね☆
このレシピだとフライパン1コだけで作るから、簡単でヘルシーに本格酢豚が食べれるよっ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも肉
300g
玉ねぎ
2コ
人参
1本
ピーマン
3コ
パイナップルの缶詰
2分の1缶
にんにく
2粒
生姜
1片
片栗粉
大さじ2
塩・こしょう
少々
ゴマ油
大さじ4
砂糖
大さじ3
100cc
大さじ2
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ4
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚もも肉を角切りにしてビニール袋に入れ、すりおろしたにんにく・生姜と塩・コショウを加え袋をもみ全体に混ざったら片栗粉を加え肉に絡める。
  2. 2
    乱切りにした人参をビニール袋に入れ口を縛ったら数ヵ所穴を開けレンジで3分加熱する。
    ピーマンと玉ねぎは大きめにカットする。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を入れ片栗粉をまぶした肉を焼き色が付くまで強火で焼く。
  4. 4
    肉がきつね色になったら加熱した人参・玉ねぎ・ピーマンを加え軽く炒めたら水を入れる。
  5. 5
    水が沸騰したら酒・砂糖・酢・醤油・トマトケチャップの順に調味料を加え最後に4当分したパイナップルを入れて絡めたら完成。

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキさせるためにホントに軽く炒めるだけでいいですよ♪

きっかけ

手抜き主婦なので楽チンな調理方法で酢豚が食べたかったの・・・

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/03 20:15
揚げずにp(^^)q美味しかったです!
ノウズミニマム
初つくレポありがとうございますっ♪ 玉ねぎタップリでとっても美味しそう~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする