材料(1人分)
- ブリ切り身
- 2キレ
- 塩胡椒
- 少々
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●テンメンジャン
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ブリをボールにためた水でさっと洗い、ペーパータオルでしっかり水気を切る。
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- 2
- 「1」のブリに下味を付ける。
切り身の両面に塩胡椒少々して、15分ほど放置。
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- 3
- ●の調味料を合わせておく。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、煙が立ったら、ブリの切り身を入れる。
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- 5
- 両面にしっかり焼き色がついたら、ペーパータオルで油を取り除く。(油に臭みが移ってる?)
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- 6
- 火を弱火に落とし、合わせていた調味料をフライパンに加え、トロッと煮詰めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
テンメンジャンの替わりに豆板醤にして、ピリ辛にしてもいけそうです。
きっかけ
定番のブリ照りを中華風にしてみました。