ブリの中華風照り焼き レシピ・作り方

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ぼらぼら★
ほんのり中華風になりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブリ切り身
2キレ
塩胡椒
少々
●酒
大さじ2
●醤油
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●テンメンジャン
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリをボールにためた水でさっと洗い、ペーパータオルでしっかり水気を切る。
  2. 2
    「1」のブリに下味を付ける。
    切り身の両面に塩胡椒少々して、15分ほど放置。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、煙が立ったら、ブリの切り身を入れる。
  5. 5
    両面にしっかり焼き色がついたら、ペーパータオルで油を取り除く。(油に臭みが移ってる?)
  6. 6
    火を弱火に落とし、合わせていた調味料をフライパンに加え、トロッと煮詰めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

テンメンジャンの替わりに豆板醤にして、ピリ辛にしてもいけそうです。

きっかけ

定番のブリ照りを中華風にしてみました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ぼらぼら★ 低糖質ダイエットやってます!!! ええもんが出来たらまたレシピ投稿したいと思ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/20 23:27
いつものブリ照りとは一味違って美味しかったです。
ファントムオペラ
作って頂きありがとうございます!!

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