ブリの中華風照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリ切り身 2キレ
- 塩胡椒 少々
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●テンメンジャン 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 ブリをボールにためた水でさっと洗い、ペーパータオルでしっかり水気を切る。
-
2
「1」のブリに下味を付ける。
切り身の両面に塩胡椒少々して、15分ほど放置。 - 3 ●の調味料を合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、煙が立ったら、ブリの切り身を入れる。
- 5 両面にしっかり焼き色がついたら、ペーパータオルで油を取り除く。(油に臭みが移ってる?)
- 6 火を弱火に落とし、合わせていた調味料をフライパンに加え、トロッと煮詰めれば出来上がり。
きっかけ
定番のブリ照りを中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
テンメンジャンの替わりに豆板醤にして、ピリ辛にしてもいけそうです。
- レシピID:1720006193
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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ファントムオペラ2012/04/20 23:27いつものブリ照りとは一味違って美味しかったです。