ブリの中華風照り焼き レシピ・作り方

ブリの中華風照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ぼらぼら★
ぼらぼら★
ほんのり中華風になりました。

材料(1人分)

  • ブリ切り身 2キレ
  • 塩胡椒 少々
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●テンメンジャン 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリをボールにためた水でさっと洗い、ペーパータオルでしっかり水気を切る。
  2. 2 「1」のブリに下味を付ける。
    切り身の両面に塩胡椒少々して、15分ほど放置。
  3. 3 ●の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、煙が立ったら、ブリの切り身を入れる。
  5. 5 両面にしっかり焼き色がついたら、ペーパータオルで油を取り除く。(油に臭みが移ってる?)
  6. 6 火を弱火に落とし、合わせていた調味料をフライパンに加え、トロッと煮詰めれば出来上がり。

きっかけ

定番のブリ照りを中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

テンメンジャンの替わりに豆板醤にして、ピリ辛にしてもいけそうです。

  • レシピID:1720006193
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き
ぼらぼら★
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