お箸が止まらない♪春菊の塩麹ナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春菊(約一袋分)
- 150~200g
- 塩麹
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ1
- もみ海苔(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 春菊は洗って、フライパンやお鍋にいれ、20ccほどの水を入れたら蓋をし強火に。
沸騰したら余熱で3分蒸らす方法で軽く茹でます。
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- 2
- 1の春菊のあら熱が取れたら、軽く絞り(絞り過ぎないように)、食べやすい大きさにザク切りにしボウルにいれたら、塩麹、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- お好みでもみ海苔を混ぜ合わせても美味しいです♪
おいしくなるコツ
1.塩麹の量は春菊の分量に対して調節してください。
2.茹で上がった春菊はあまり絞りすぎないほうが栄養分も残りしっとりして美味しいです^^
3.春菊をゆでる時、無水鍋を使うのがベストですが、蓋付きのフライパンでもOKです。
きっかけ
ナムルの味付けに塩麹を利用してみたかったので^^
塩の変わりに塩麹を使ってみたらやっぱり美味しかったです♪