アプリで広告非表示を体験しよう

お箸が止まらない♪春菊の塩麹ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
最近春菊のナムルにハマり中!
塩の変わりに塩麹を使ってみたらやっぱり美味しかったです♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

春菊(約一袋分)
150~200g
塩麹
小さじ1~2
ごま油
小さじ1/2
すりゴマ
大さじ1
もみ海苔(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は洗って、フライパンやお鍋にいれ、20ccほどの水を入れたら蓋をし強火に。
    沸騰したら余熱で3分蒸らす方法で軽く茹でます。
  2. 2
    1の春菊のあら熱が取れたら、軽く絞り(絞り過ぎないように)、食べやすい大きさにザク切りにしボウルにいれたら、塩麹、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    お好みでもみ海苔を混ぜ合わせても美味しいです♪

おいしくなるコツ

1.塩麹の量は春菊の分量に対して調節してください。 2.茹で上がった春菊はあまり絞りすぎないほうが栄養分も残りしっとりして美味しいです^^ 3.春菊をゆでる時、無水鍋を使うのがベストですが、蓋付きのフライパンでもOKです。

きっかけ

ナムルの味付けに塩麹を利用してみたかったので^^

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のナムル
関連キーワード
冬野菜 塩麹 簡単 ナムル
料理名
春菊の塩麹ナムル

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/14 17:11
作り置きに美味しくいただいてます。良い香りです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2017/05/07 17:41
今まで春菊は胡麻和えばかりでしたが、塩麹ナムルいいですね〜‼️はまりそうです♪
いるか☆☆
ですよね~(*´ω`*)♪ いろいろアレンジが効くので試してみてくださいね! 作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする