ナスの煮ものイカ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4個
- イカのゲソ 2杯分
- 和風だし 5グラム
- 醤油、みりん 各大サジ2
作り方
- 1 ・イカのゲソを1本ずつに切り分けます。
-
2
・ナスを煮ることが出来る位の分量の湯を沸かします。
・イカの色が変わるまで、さっと茹でて、汁とゲソを分けます。
・イカは盛り付け時まで、取り置きます。 -
3
・ナスのへたを取ります。
・ナスに味がしみ込みやすいように、斜めに切りこみを入れます。 -
4
・イカの煮汁に、和風だしと調味料を入れます。
(吸い口より少し濃いめの、お好みの味に加減して下さい)
・ナスが浮かないように落としブタをして、ナスが軟らかくなるまで煮ます。 - 5 ・ナスが軟らかくなったら、食べる時まで、放置します。
-
6
・盛り付ける直前にナスを温めて、イカを加えます。
・彩りになるものがあったら、加えます。
きっかけ
イカのゲソが少し残っていたので、イカの煮汁で、ナスを丸ごと煮込みました。
おいしくなるコツ
・水は500cc使いました。 ・圧力なべで4分煮ています。 ・ナスのへタに近い部分は、美味しいので斜めに切り落として下さい。 ・冷たくしても美味しいレシピです。
- レシピID:1720006108
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとイカの煮もの
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・早めに作って、味を含ませた方が美味しくなります。