ナスの煮ものイカ風味 レシピ・作り方

ナスの煮ものイカ風味
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・イカゲソだけでは味が薄いので、和風だしを補いました。
・早めに作って、味を含ませた方が美味しくなります。

材料(4人分)

  • ナス 4個
  • イカのゲソ 2杯分
  • 和風だし 5グラム
  • 醤油、みりん 各大サジ2

作り方

  1. 1 ・イカのゲソを1本ずつに切り分けます。
  2. 2 ・ナスを煮ることが出来る位の分量の湯を沸かします。
    ・イカの色が変わるまで、さっと茹でて、汁とゲソを分けます。
    ・イカは盛り付け時まで、取り置きます。
  3. 3 ・ナスのへたを取ります。
    ・ナスに味がしみ込みやすいように、斜めに切りこみを入れます。
  4. 4 ・イカの煮汁に、和風だしと調味料を入れます。
    (吸い口より少し濃いめの、お好みの味に加減して下さい)
    ・ナスが浮かないように落としブタをして、ナスが軟らかくなるまで煮ます。
  5. 5 ・ナスが軟らかくなったら、食べる時まで、放置します。
  6. 6 ・盛り付ける直前にナスを温めて、イカを加えます。
    ・彩りになるものがあったら、加えます。

きっかけ

イカのゲソが少し残っていたので、イカの煮汁で、ナスを丸ごと煮込みました。

おいしくなるコツ

・水は500cc使いました。 ・圧力なべで4分煮ています。 ・ナスのへタに近い部分は、美味しいので斜めに切り落として下さい。 ・冷たくしても美味しいレシピです。

  • レシピID:1720006108
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 冷めても美味しい
料理名
ナスとイカの煮もの
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る