低糖質!おからパウダーde蒸しパン(シナモン) レシピ・作り方

低糖質!おからパウダーde蒸しパン(シナモン)
  • 約10分
  • 100円以下
ぼらぼら★
ぼらぼら★
いろんな人が作っているおからパウダーの蒸しパンを適当に簡単にアレンジしてみました。
グルテン加えることで少しモチモチがUPしたような…。

材料(2人分)

  • おからパウダー 25g
  • 小麦グルテン 5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • エリスリム 10g
  • シナモンパウダー 3g
  • 100g
  • 卵 L 1コ

作り方

  1. 1 ボールに全ての粉類を測り入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
  2. 2 「1」に水を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 「2」に卵を入れ、生地がなめらかになるまでしっかり混ぜる。
    混ぜ終わったら、少なくとも5分は放置し、生地をなじませる。
  4. 4 シリコンカップ(今回は4個)に分け入れる。
    シリコンカップに移した後、カップを浮かして落とし、中の空気を抜く。
  5. 5 電子レンジ(600W)で4分チンすれば出来上がり。

きっかけ

おからパウダーが大量に余ってしまったので…蒸しパンにしてみた。

おいしくなるコツ

出来上がりもいけますが、冷蔵庫で冷やしてもウマウマ!

  • レシピID:1720006091
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子蒸しパン
関連キーワード
低糖質 糖質制限 おからパウダー 蒸しパン
料理名
蒸しパン
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