炊飯器で簡単★あさりと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- アサリ缶
- 1個
- ニンジン
- 2センチ
- 生姜
- 20g
- 薄揚げ
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●そうめんつゆストレート
- 大さじ2
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。
-
- 2
- アサリ缶はアサリと汁に分けます。ニンジン、生姜、薄揚げは千切りにします。できれば薄揚げは熱湯をかけて油抜きしてください。
-
- 3
- 炊飯器に研いだ米、アサリ缶の汁、●を入れ、目盛の足りない分だけ水を入れ、ニンジン、生姜、薄揚げも加えてスイッチを入れます。最後に炊き上がったごはんに三つ葉を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
これにジャコを加えても美味しいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません