お肉ナシでも美味しい♪根菜のヘルシー野菜カレー レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
我が家のカレーはいつも肉ナシなんですが、今回は根菜を主に入れてみたら美味しくできました♪
蒸し煮にするので旨み倍増!
お通じもバッチリです^^

材料(4~5人分)

人参
1本
レンコン
小さめ1節
ゴボウ
1/2本
大根
1/3本
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
コンニャク(あれば)
1/2枚
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ショウガ(みじん切り)
1かけ
お塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1~2
カレールー
1箱
熱湯(ルーによって量を調節)
800cc

作り方

  1. 1
    お野菜類を同じくらいの食べやすい大きさにカットします。
    お鍋に塩とオイルを入れ、ニンニクとショウガを入れてから火をつけ香りをだします。
  2. 2
    人参とレンコンから炒め、油が回ったら他のお野菜も入れて炒めていきます。
    蓋をして5~7分ほど蒸し焼きにし野菜に火を通します。
    にコンニャクとしめじも追加して、5分蒸し焼きに。
  3. 3
    オイルと塩で蒸し焼きにするので野菜の水分がかなり出ているので、ここでルーを入れ2分ほど蓋をして軽く溶けたら混ぜ合わせます。
    そこへ熱湯を入れさらによく混ぜ合わせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

1.蒸し焼きにする時にかなり野菜から水分がでるのですが、もし焦げ付くのが心配なら50ccほど先に水を入れてもOKです。 2.ルーと熱湯を入れて混ぜ合わせたら、5分ほどで火を切って休ませたほうが味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

旬のお野菜で美味しいカレーを^^

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
ベジタリアン ゆるベジ 土鍋でカレー ローカロリーカレー
料理名
根菜のヘルシー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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