オーブントースターで簡単マフィン♪乳性品不使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉(●) 1カップ
- てんさい糖(●) 大さじ3
- ベーキングパウダー(●) 小さじ1
- 豆乳 50g
- 太白ゴマ油(オリーブオイル) 大さじ3~4
- バナナ(プレーンの場合はナシで) 1本
作り方
-
1
●印をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
そこへ、豆乳とオイルを入れさらに混ぜ合わせます。
(オイル大さじ5の場合はスコーンのようにサクサクです) -
2
胡桃やレーズンを入れる場合は、ここで1に入れ混ぜます。
バナナの場合はトッピング用に輪切りにして残りは小さめにカットして混ぜ込みます。 - 3 クッキングシートを敷いたトレイに生地を入れ平らにならしアルミホイルで覆い、オーブントースターで5分、ホイルをとってさらに2分、3分ほど余熱で放置し、冷めたらカットして出来上がり♪
-
4
こちらはプレーンで焼いて、小倉を挟みました^^
そのままでもサクホロッとして美味しいですよ。
ジャムやメープルシロップをかけてもGOOD♪ - 5 こちらは、クルミと刻んだプルーン入りで^^
きっかけ
アレルギー持ちのムスメや妊婦の私でも気兼ねなく食べられるマフィンが作りたくて^^
おいしくなるコツ
1.トッピングや混ぜ込む材料は、胡桃、レーズン、バナナ、リンゴなどもオススメです。 2.オーブントースターのワット数によって加熱時間は調節してください。ちなみに我が家のトースターは1000Wです。(爪楊枝を刺してなにも付いてこなければOK)
- レシピID:1720005888
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- バナナマフィン:乳製品不使用
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mika sugi2021/01/30 17:48そば粉でオリーブオイル大5で作りました。そば粉の色と少し焦がしてしまったので色が黒っぽくなりましたが、素朴で美味しいと喜んでもらえました。
プレーンでもバナナや胡桃を入れても美味しいです♪