アプリで広告非表示を体験しよう

余ったおもちで★蕪とお餅の簡単お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
このお正月に母が作ってくれたお雑煮を自分なりにアレンジして作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
3カップ
ニンジン
2センチ
カブ
1個
おもち
4個
三つ葉
1束
塩・醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、だし汁を火にかけ温めます。ニンジン、カブは食べやすい大きさに切り、だし汁に入れて柔らかくなるまで煮込みます。ニンジンのほうが時間がかかるので先に入れると良いと思います。
  2. 2
    おもちはオーブントースターでこんがり焼き、三つ葉は根を取って1/2ずつクルッとくくっておきます。
  3. 3
    ニンジンとカブが柔らかくなったら、塩と醤油で味を調え、焼いたおもちと三つ葉を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

柚子の皮をほんの少し入れると、とても上品な味わいになります。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おもち カブ お雑煮
料理名
蕪とお餅の簡単お雑煮

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/12 00:05
盛り付けがグチャグチャですが、作りました(^^)三つ葉は、水菜で代用しました!今日も寒かったし、美味しくいただきました!
ayamaa3315
レポありがとうございます! 寒い日は、あたたかいものに限りますね~! 水菜はシャキシャキ美味しいので、代用でたっぷり入れても良さそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする