上海風 海老チリソースの合わせ調味料 レシピ・作り方
材料(5人分)
- むき海老 大
- 10匹
- *コーンスターチ
- 40g
- *全卵 ときほぐす
- 1個
- *塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- @ケチャップ
- 45g
- @日本酒
- 45g
- @砂糖
- 18g
- @塩
- 小さじ1/2
- @水
- 150ml
- @酢
- 小さじ1
- @豆板醤
- 9g
- ネギ油
- 大さじ3
- しょうが、ニンニク みじん切り
- 各小さじ1
- ネギ みじん切り
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 海老に*を混ぜたものをまとわせ、かりっと揚げます。
フライパンにネギ油、ネギ、しょうが、ニンニクのみじん切りを入れ香ばしくなるまで炒めます。
-
- 2
- @をあわせたものをフライパンに入れて煮たて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
1の海老を戻しいれチリソースを絡ませて完成です。
きっかけ
上海風 海老チリソースの調味料です。これさえあれば本格中華が自宅でいただけます。