材料(5人分)
- 生食用あわび 小サイズ
- 5個
- *オイスターソース
- 35g
- *チキンスープ
- 180ml
- *醤油
- 5g
- *紹興酒
- 5g
- *砂糖
- 2g
- *こしょう
- 少々
- *白ねぎ、しょうが ぶつ切り
- 各10g
- *サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- スナックエンドウ ゆでたもの
- 適量
作り方
-
- 1
- あわびは蒸し器で5分蒸す。適当なサイズに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油、ネギ、生姜を入れて香りが出るまでいためる。そこへ*を全て加え煮たて、生姜とネギを取り出す。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のあわびにかける。
おいしくなるコツ
あわび以外にサザエ、とこぶし、ホタテなどでも美味しく作れます。エリンギで作ると食感があわびみたいです。
きっかけ
あわびのオイスターソース煮込みです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません