簡単手作り マカロン ♪ レシピ・作り方
材料(8個 約2人分)
- 【マカロン】
- 卵白 30g
- グラニュー糖 30g
- ①アーモンドパウダー 35g
- ①粉糖 30g
- ココアパウダー 適量
- 【ガナッシュ】
- 生クリーム 40g
- ホワイトチョコレート 30g
- ②インスタントコーヒー 小さじ1
- ②水 小さじ1/2
作り方
-
1
下準備
①はそれぞれをあわせて2回ふるっておく。
②インスタントコーヒーは水を加えてよく溶きのばしておく。
ガナッシュ用生クリームは使用する5分~10分前に常温にしておく。 -
2
【マカロン】
卵白はコシを切り、泡立てる。
羽に卵白がかかるくらいになったらグラニュー糖の1/2を加え泡立てる。 - 3 軽く角が立っておじぎするくらいになったら残りのグラニュー糖を加え、キメ細やかでツヤのあるメレンゲを作る。
-
4
ふるっておいた①を加え※切り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら別のボールに生地の半分を入れる。 -
5
片方のボールにココアパウダーを適量入れる。
★今回は、プレーン生地とココア生地の2種類を作成。 -
6
生地をボールの側面にこすりつけるようにのばし、底からすくってきじを返す作業を繰り返す。
目安は、ゴムベラから生地がゆっくり落ち生地の跡が残る状態にする。 - 7 それぞれの生地を口金をつけた絞り袋に入れる。
-
8
直径3センチくらいに丸く絞る。
室温で乾燥させる。
目安は、20分前くらい、指で軽く触っても表面の生地がついてこない状態。
オーブンを余熱する。 - 9 オーブン140度で13分~14分焼く。
- 10 焼きあがったらオーブンシートからゆっくりはがし、冷ます。
-
11
【ガナッシュ】
ボールに砕いたチョコレートを入れる。
生クリームをレンジで温めたものを加え1~2分蒸らしたらよく混ぜ溶かす。 - 12 泡だて器で角が立つくらいまで泡立てる。
- 13 2等分して、片方に②のコーヒー液を入れてよく混ぜる。
-
14
マカロンの裏面を指で少しくぼませる。
プレーン生地には、ホワイトがナッシュを入れてはさむ。
ココア生地にはコーヒーガナッシュを入れてはさむ。
きっかけ
以前通っていた料理教室で習いました。初めて家で作ってみました。
おいしくなるコツ
※切り混ぜとは、ボールの中でゴムベラを、ひらがなの「の」を書くように混ぜ、カーブするところでボール回すように混ぜること。
- レシピID:1720005770
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガナッシュに抹茶を入れても良いです。