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簡単手作り マカロン ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個  約2人分

  • 【マカロン】
  • 卵白

    30g

  • グラニュー糖

    30g

  • ①アーモンドパウダー

    35g

  • ①粉糖

    30g

  • ココアパウダー

    適量

  • 【ガナッシュ】
  • 生クリーム

    40g

  • ホワイトチョコレート

    30g

  • ②インスタントコーヒー

    小さじ1

  • ②水

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単手作り マカロン ♪
  • 500円前後

プレーン生地とココア生地の2種類のマカロンを手作りしました。意外と簡単にできるのでやってみて下さい!
ガナッシュに抹茶を入れても良いです。

作り方

  • 1

    下準備
    ①はそれぞれをあわせて2回ふるっておく。

    ②インスタントコーヒーは水を加えてよく溶きのばしておく。

    ガナッシュ用生クリームは使用する5分~10分前に常温にしておく。

  • 2

    【マカロン】
    卵白はコシを切り、泡立てる。
    羽に卵白がかかるくらいになったらグラニュー糖の1/2を加え泡立てる。

  • 3

    軽く角が立っておじぎするくらいになったら残りのグラニュー糖を加え、キメ細やかでツヤのあるメレンゲを作る。

  • 4

    ふるっておいた①を加え※切り混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら別のボールに生地の半分を入れる。

  • 5

    片方のボールにココアパウダーを適量入れる。

    ★今回は、プレーン生地とココア生地の2種類を作成。

  • 6

    生地をボールの側面にこすりつけるようにのばし、底からすくってきじを返す作業を繰り返す。
    目安は、ゴムベラから生地がゆっくり落ち生地の跡が残る状態にする。

  • 7

    それぞれの生地を口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 8

    直径3センチくらいに丸く絞る。
    室温で乾燥させる。
    目安は、20分前くらい、指で軽く触っても表面の生地がついてこない状態。
    オーブンを余熱する。

  • 9

    オーブン140度で13分~14分焼く。

  • 10

    焼きあがったらオーブンシートからゆっくりはがし、冷ます。

  • 11

    【ガナッシュ】
    ボールに砕いたチョコレートを入れる。
    生クリームをレンジで温めたものを加え1~2分蒸らしたらよく混ぜ溶かす。

  • 12

    泡だて器で角が立つくらいまで泡立てる。

  • 13

    2等分して、片方に②のコーヒー液を入れてよく混ぜる。

  • 14

    マカロンの裏面を指で少しくぼませる。
    プレーン生地には、ホワイトがナッシュを入れてはさむ。
    ココア生地にはコーヒーガナッシュを入れてはさむ。

きっかけ

以前通っていた料理教室で習いました。初めて家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※切り混ぜとは、ボールの中でゴムベラを、ひらがなの「の」を書くように混ぜ、カーブするところでボール回すように混ぜること。

レシピID: 1720005770

公開日:2012.01.02

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関連情報

料理名
マカロン
料理用途
普段の料理

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