簡単美味しい★揚げ茄子と厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 厚揚げ(小)
- 1パック
- だし汁
- 2カップ
- サラダ油
- お鍋に1センチ
- お味噌
- おたま1/4~1/3
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、茄子と厚揚げを食べやすい大きさに切ります。お鍋にだし汁を入れ温めます。厚揚げは湯(分量外)をかけ、油抜きしておきます。
-
- 2
- 別のお鍋にサラダ油を入れ温まってきたら茄子に少し焦げ目がつくまで上下左右とまわしながら素揚げして、キッチンペーパーなどで余分な油を取ります。
-
- 3
- 最後に、①のお鍋に油抜きした厚揚げと茄子を入れて火を止め、お味噌を溶き入れて、三つ葉を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
三つ葉の代わりに大葉を入れても美味しいと思います!
よかったらお試しください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。