アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹の白菜漬け♡浅漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
これだけで美味しい!
塩麹の浅漬けです。お手軽で、サラダのようにバクバク簡単に食べられます。美味しい冬の白菜をどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
大2~3枚
塩麹
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすいように2cm程に切って、ビニール袋に入れます。
    塩麹を入れて、揉みながら全体的にまぶします。
    空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
  2. 2
    水分が出ますので、軽くしぼって、麹はそのまま盛りつけます。出来上がり♪
  3. 3
    塩麹をつくったら、是非つくってみて。麹は生きています。でも60℃で死んじゃいます。そのまま食べられるのがいいですね。

    お好みで唐辛子、塩昆布、柚子などブレンドしても美味しいです。
  4. 4
    塩麹
    ID:1970002473
    しいまま10様のレシピに作り方が載ってます。
  5. 5
    2012.12.29.
    人気上昇↑みんなの注目レシピに流していただきました。m(_”_)m
    ありがとうございます。

おいしくなるコツ

外葉で白菜の芯がしっかりしているようでしたら軽く塩揉みをして、しぼってから袋に入れます。 塩麹の分量は、白菜の1/10を目安に入れてください。 塩分濃度は、お味噌と同じ位です。お醤油より少ないです。

きっかけ

塩麹ができたので、塩麹で白菜の浅漬けを作りました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
塩麹の浅漬け 浅漬け 塩麹 お漬物
料理名
塩麹の白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/29 10:02
美味しかったです
kyumain
つくレポ♡ありがとうございます♡ 今年一番定着したのが“旨みの素”塩麹のように思えます(^^) お正月料理を食べつくした頃にもGOOD!な浅漬けです(*^^)v
2012/02/29 15:15
塩麹を買ったので、作りました。一晩置いたら味もしっかり染みて、美味しかったです。
M666
つくレポ♡ありがとうございます♡ 塩麹(^^)お作りになったんですね。ウチでも定着…育ってます。ホント!! 美味しくなりますよね。お肉もおススメですよ(*^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする