材料(3人分)
- 豚肉 一口大
- 60g
- 豆腐 1センチ厚さの一口大
- 1/2丁
- しめじ 小房にしておく
- 50g
- いんげん豆 斜め切り
- 5本
- *しょうゆ、酒 (豚肉下味)
- 各小さじ1/2
- *かたくり粉(豚肉に塗す)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★中華スープ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味、片栗粉をまぶす。
豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
★はよく混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉、豆腐を炒める。シメジ、いんげんを加え、全体に油が回ったら、★を鍋肌から回しかけ味付けする。塩コショウで味を調える。
きっかけ
豚肉に豆腐を加えてボリュームアップした炒め物です。