焼き縮みしない、鶏モモ肉のソテー レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩コショウ 適宜
- 薄力粉 適宜
- サラダ油 大サジ1
- オリーブオイル 大サジ1
- ニンニク 1片
- 白ワイン(または大サジ1の酢) 大サジ2
- つゆの素 大サジ2
作り方
-
1
・脂と筋を取り除きます。
・3等分します。
・厚みのある部分を切り開いて、厚みを均等にします。
・塩コショウします。
・あれば、お好みの香草を加え、15分ほど置きます。 -
2
《ソースをつくります》
・ニンニクをスライスします。
・オリーブオイルにニンニクを加え、低温で香りがでるまで、火を加えます。
・白ワインと、つゆの素を加えます。 -
3
・フライパンに油を入れ熱します。
・鶏肉に薄力粉をつけ、皮を下にして焼きます。
・皮に焼き色がついたら、裏返して、裏面を焼きます。 -
4
押してみて弾力がついていたら焼き上がりです。
- 5 皿に盛り付けたら、ソースを温めて回し掛けます。
きっかけ
お肉が焼き縮みして小さくなったりしない、少し手間をかけた、焼き方です。 1枚で「3人前」が、十分にできますよ。
おいしくなるコツ
・焼きの温度が高すぎると、肉の中心部が生焼けになることがあります。 中火程度で調理して下さい。心配だったら金串を刺して確認してもいいですね。 ・ソースを作る時「ニンニク」を取り除いておいて、最後にトッピングすると「カリカリニにんにく」に。
- レシピID:1720005358
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉のソテー
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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寝虎太郎2012/09/03 00:09お弁当用に作ったのでソースはミニ醤油に代替しましたが美味しく仕上がりましたヾ(´^ω^)ノ♪
鶏肉の丁寧な下処理は必須ですよね☆全く同意です~♡ご馳走様でした♪
丁寧な筋とりと、厚い部分を切り開くことで、ボリュームを減らさず仕上げましょう。