焼き縮みしない、鶏モモ肉のソテー レシピ・作り方

焼き縮みしない、鶏モモ肉のソテー
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
肉類は焼き縮みがしやすいので、出来上がりの量に、がっかりすることもありますね。
丁寧な筋とりと、厚い部分を切り開くことで、ボリュームを減らさず仕上げましょう。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩コショウ 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • サラダ油 大サジ1
  • オリーブオイル 大サジ1
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン(または大サジ1の酢) 大サジ2
  • つゆの素 大サジ2

作り方

  1. 1 ・脂と筋を取り除きます。
    ・3等分します。
    ・厚みのある部分を切り開いて、厚みを均等にします。
    ・塩コショウします。
    ・あれば、お好みの香草を加え、15分ほど置きます。
  2. 2 《ソースをつくります》
    ・ニンニクをスライスします。
    ・オリーブオイルにニンニクを加え、低温で香りがでるまで、火を加えます。
    ・白ワインと、つゆの素を加えます。
  3. 3 ・フライパンに油を入れ熱します。
    ・鶏肉に薄力粉をつけ、皮を下にして焼きます。
    ・皮に焼き色がついたら、裏返して、裏面を焼きます。
  4. 4 押してみて弾力がついていたら焼き上がりです。
  5. 5 皿に盛り付けたら、ソースを温めて回し掛けます。

きっかけ

お肉が焼き縮みして小さくなったりしない、少し手間をかけた、焼き方です。 1枚で「3人前」が、十分にできますよ。

おいしくなるコツ

・焼きの温度が高すぎると、肉の中心部が生焼けになることがあります。 中火程度で調理して下さい。心配だったら金串を刺して確認してもいいですね。 ・ソースを作る時「ニンニク」を取り除いておいて、最後にトッピングすると「カリカリニにんにく」に。

  • レシピID:1720005358
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
鶏もも肉
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ボリュームたっぷり 焼き縮みしない 節約 御馳走鶏肉
料理名
鶏モモ肉のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/03 00:09
    焼き縮みしない、鶏モモ肉のソテー
    お弁当用に作ったのでソースはミニ醤油に代替しましたが美味しく仕上がりましたヾ(´^ω^)ノ♪
    鶏肉の丁寧な下処理は必須ですよね☆全く同意です~♡ご馳走様でした♪

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