Bread◇ミルクフレンチパン レシピ・作り方

Bread◇ミルクフレンチパン
fuu-tann
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牛乳と卵でミルクパンのフレンチパンです(^^♪

材料(10個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 牛乳 (一度沸騰させたもの) + 卵1個 210g
  • 砂糖 12g
  • 5g

作り方

  1. 1 牛乳は沸騰させて冷ましておきます。
    ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
    生地作りでスタートします。
    一次発酵までさせます。
  2. 2 一次発酵が終わったら、10等分にして丸めて10分程休ませませます。
    かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。
  3. 3 綿棒でのばし表面の生地を張るように楕円に丸め、しっかり閉じ合わせます。
    均等にしたい時はグラム数を量ってください。
    お好きな形に形成してください。
  4. 4 30℃で40分、二次発酵させます。
    電子レンジに発酵機能があると便利です。
  5. 5 予熱180℃のオーブンで、13~15分焼きます。

    ミルクパンは焦げやすいので焼き時間を調整してください。
  6. 6 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
    出来上がり♪

きっかけ

ホームベーカリーで生地作り。水分を牛乳にかえてミルクフレンチ(フランス風)にしました。

おいしくなるコツ

牛乳には発酵を妨げる働きがあるので、一度沸騰させて冷まします。

  • レシピID:1720005319
  • 公開日:2011/11/26
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ミルクパン ミルクフレンチパン ホームベーカリーで生地作り 牛乳のパン
料理名
ミルクフレンチ ミルクパン
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