Bread◇ミルクフレンチパン レシピ・作り方
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材料(10個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 牛乳 (一度沸騰させたもの) + 卵1個 210g
- 砂糖 12g
- 塩 5g
作り方
-
1
牛乳は沸騰させて冷ましておきます。
ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
生地作りでスタートします。
一次発酵までさせます。 -
2
一次発酵が終わったら、10等分にして丸めて10分程休ませませます。
かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。 -
3
綿棒でのばし表面の生地を張るように楕円に丸め、しっかり閉じ合わせます。
均等にしたい時はグラム数を量ってください。
お好きな形に形成してください。 -
4
30℃で40分、二次発酵させます。
電子レンジに発酵機能があると便利です。 -
5
予熱180℃のオーブンで、13~15分焼きます。
ミルクパンは焦げやすいので焼き時間を調整してください。 -
6
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
出来上がり♪
きっかけ
ホームベーカリーで生地作り。水分を牛乳にかえてミルクフレンチ(フランス風)にしました。
おいしくなるコツ
牛乳には発酵を妨げる働きがあるので、一度沸騰させて冷まします。
- レシピID:1720005319
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 関連キーワード
- ミルクパン ミルクフレンチパン ホームベーカリーで生地作り 牛乳のパン
- 料理名
- ミルクフレンチ ミルクパン
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