タイ料理★グリーンカレーでつくる激辛チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャスミン米(なければ普通の米)
- 1.5合
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- グリーンカレーペースト
- 20g
- ●鶏ミンチ
- 100g
- ●タマネギみじん切り
- 1/2個
- ●ゴボウ輪切り
- 1/2本
- ●ナンプラー
- 小さじ1/2
- ●ココナッツミルク
- 大さじ3
- ●鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- まず、温かいごはんをボウルに入れます。フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、煙が上がったところに溶き卵を流し入れ、手早く混ぜて半熟状態で油ごとボウルに入れ、しゃもじで混ぜます。
-
- 2
- ①のフライパンを弱火にかけ、サラダ油(分量外)を熱し、グリーンカレーペーストを炒めて香りを出し、●を入れてさらに炒めます。
-
- 3
- 最後に卵を混ぜたごはんをフライパンに入れ、よく炒めて出来上がり!
おいしくなるコツ
ごはんは固めの仕上がりで温かいもの(炊き立てがベスト)を使用してください。
パクチーを加えると彩りもよくなると思います!
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません