茄子とカットトマトのグラタン♡ジューシーです♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 2~3本
- オリーブオイル
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
- *牛挽き肉
- 200g
- *玉ねぎ
- 1個
- *塩
- 少々
- *こしょう
- 少々
- *ナツメグ
- 小1/2
- *バター
- 大2
- カットトマト缶
- 1缶
- とろけるチーズ
- 80g
作り方
-
- 1
-
- なすは半分に切って8mm程の薄切りにします。水に入れてあく抜きします。
フライパンに入れ、オリーブオイルを絡めてからサッと焼きます。
塩こしょうをします。
-
- 2
-
- バターで、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒めます。
塩、こしょう、ナツメグで味付けします。
-
- 3
-
- 耐熱皿にバター(分量外)を塗って②を半分敷いて、①のなすを並べます。
残りの②を散らします。
-
- 4
-
- カットトマト缶をのせまて、チーズを散らします。
予熱210℃で25分前後焼きます。
-
- 5
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
なすは8分通り焼きます。焼きすぎない事。
ひと手間、なすを綺麗に並べた方が取り分けやすいように思います。
カットされたトマト缶は、散らしやすくて便利です。
きっかけ
茄子とカットトマトのグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷりチーズでどうぞ(^^)。