生ハムとオリーブのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス
- 3~4枚
- ベビーリーフ
- 1パック
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- オリーブ
- 6個
- 生ハム
- 6枚
- 白ワインビネガーor穀物酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 粗引き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは一口大にちぎり、ベビーリーフと一緒に氷水に浸しておく。
きゅうりは薄くスライスし、トマトは8等分に切る。
-
- 2
- 水気を切ったレタスとベビーリーフにきゅうりを加えてざっと混ぜた物を皿に盛る。
トマト、オリーブ、生ハムを散らす。
-
- 3
- 調味料を合わせてよく混ぜ、サラダにかけて完成。
おいしくなるコツ
レタスは氷水にさらすことでパリッとしておいしくなります。
きっかけ
実家でよく食べていたサラダです。