きのこのお醤油バターパスタ☆柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆ090502
柚子胡椒の風味が効いているので、こってりし過ぎず食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
舞茸
50g
しめじ
50g
大葉
3枚
白ゴマ
少々
きざみのり
ひとつかみ
醤油
小さじ2弱
柚子胡椒(チューブ)
2cm
バター
5g
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    大きな鍋に分量外の塩を入れてお湯をたっぷり沸かし、パスタをゆで始める。
    きのこは一房ずつに分け、大葉は千切りにする。
    醤油と柚子胡椒を合わせ、大葉もその中に入れておく。
  2. 2
    オリーブオイルを熱したフライパンにきのこを入れ炒める。
    火が通ったら合わせ調味料を入れ、ざっと混ぜたら火を止めてバターを入れる。
  3. 3
    茹で上がったパスタを入れてひと混ぜする。
    皿に盛り、きざみのりとゴマをかけて完成。

おいしくなるコツ

風味が飛ばないように、バターは最後に火をとめてから入れるのがポイントです。

きっかけ

秋らしいパスタを作ろうと思って考えました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 パスタ 柚子胡椒 きのこ
料理名
きのこのお醤油バターパスタ

このレシピを作ったユーザ

みゆ090502 食べることが大好きな結婚3年目の新米主婦です。 おうちにあるもので簡単、おいしいをモットーに日々お料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/01 08:52
美味しくいただきました
なっちゃんまま
2011/11/12 12:35
大葉がなかったのですが柚子胡椒がピリっと効いていておいしかったです!
まぁれの
レポートありがとうございます! 私は柚子胡椒大好きなので結構たっぷり入れちゃいます♪ 大葉を入れると更にサッパリすると思うので、次はぜひ入れてみてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする