イカとふくろ茸のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆ090502
ふくろ茸はなかなか手に入らないと思うので、他のきのこで代用してもおいしいと思います♪

材料(2~3人分)

冷凍ロールイカ
1枚
缶詰のふくろ茸
1缶
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
ねぎ
10cm
オイスターソース
小さじ2
ウェイパー
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
にんにく(チューブ)
1cm
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカを解凍して網目状に包丁を入れ、一口大に切る。
    ふくろ茸は缶から出し、さっと水洗いして半分に切る。
  2. 2
    ピーマンとパプリカは一口大の乱切りにする。
    ねぎは縦半分に切って小口切りにする。
    オイスターソース、ウェイパー、料理酒は合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油とにんにく、ねぎを入れ、香りが立ったらイカとふくろ茸を入れる。
    油がまわったらピーマンとパプリカも入れる。
  4. 4
    イカに火が通ったら、合わせ調味料をいれ、ざっとあおって完成。

おいしくなるコツ

具材にあまり火を通し過ぎないのがポイントです。 イカはやわらかく、ピーマンとパプリカは色よく仕上げるようにします。

きっかけ

中華街で食べたのがおいしくて、真似して作ってみました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華 オイスター ふくろ茸 イカ
料理名
イカとふくろ茸のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

みゆ090502 食べることが大好きな結婚3年目の新米主婦です。 おうちにあるもので簡単、おいしいをモットーに日々お料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする