" "

酒粕風味でナスとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

酒粕風味でナスとピーマンの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
仕上げにスリゴマをトッピングしてあります。

材料(3人分)

  • ナス 3個
  • ピーマン 3個
  • 炒め油 大サジ2
  • 酒粕、味噌、醤油 各大サジ2
  • 和風だしのもの 適宜

作り方

  1. 1 ・フライパンに乱切りにしたナスを入れて、軽く油をなじませます。
    ・蓋をして弱火でナスが軟らかくなるまで、蒸し煮をします。
  2. 2 ・調味料をすべて合わせておきます。
    ・乱切りしたピーマンを加えます。
    ・軽く炒めてピーマンに火を通します。
  3. 3 ・調味料を加えて、味をなじませます。

きっかけ

残り物の酒粕を使って、ナス炒めの味付けに使ってみました。 酒粕の香りは消えましたが、ほっこりとした味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

調味料を前もって混ぜ合わせておくと、スムースに混ぜることが出来ます。 「出汁入り味噌」の時は、和風だしを加減して下さい。

  • レシピID:1720005082
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンの炒め物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る