酒粕風味でナスとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・フライパンに乱切りにしたナスを入れて、軽く油をなじませます。
・蓋をして弱火でナスが軟らかくなるまで、蒸し煮をします。 -
2
・調味料をすべて合わせておきます。
・乱切りしたピーマンを加えます。
・軽く炒めてピーマンに火を通します。 - 3 ・調味料を加えて、味をなじませます。
きっかけ
残り物の酒粕を使って、ナス炒めの味付けに使ってみました。 酒粕の香りは消えましたが、ほっこりとした味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
調味料を前もって混ぜ合わせておくと、スムースに混ぜることが出来ます。 「出汁入り味噌」の時は、和風だしを加減して下さい。
- レシピID:1720005082
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとピーマンの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません