おからでかさまし…鶏ミンチのピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- 鶏ミンチ
- 150g
- おから
- 100g
- 塩胡椒
- 適量
- おろしショウガ(チューブのもの)
- 2cm
- おろしにんにく(チューブのもの)
- 2cm
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールにミンチ・おから・塩胡椒・おろしショウガ・おろしにんにく・醤油・卵を入れて、よく混ざるようにしっかりこねる。
-
- 2
- ピーマンは、さっと水洗いして、ヘタを取り除く。
ここで縦半分には切りません。そのままでへただけ取って!
-
- 3
- ピーマンに「1」のタネを詰め込む。しっかり空気抜くように詰め込む方がいいです。
-
- 4
- 熱していないフライパンに放射状に並べる。
-
- 5
- フライパンに大さじ1の水を加えて、蓋をして、とろ火~弱火で蒸し焼きにする。
30分ほど蒸し焼きすれば出来上がり。
おいしくなるコツ
タネが残ったら、小判形に成型して薄く油をひいたフライパンで焼くと、おからのハンバーグのようになり・・・これもなかなかいけます。
タネにしっかり味を付けていれば、そのままでも食べれますが、物足らないときは…マヨ・ケチャがおすすめ!
きっかけ
ヘルシーな肉詰めを作ってみた。
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