サバ缶でサバのお寿司♡混ぜるだけ~♡ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- サバの水煮缶
- 1個
- *砂糖
- 大1
- *しょう油
- 大1
- *しょうが (しぼり汁)
- 1片
- 紅しょうが (みじん切り)
- 50g
- 米
- 2合
- △酢
- 大3
- △砂糖
- 大1
- △塩
- 少々
- 錦糸卵
- 2個分
- 大葉 (せん切り)
- 20枚
- ゴマ
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ご飯は多少かために炊きます。
フライパンに汁ごとのサバ缶と*の調味料を入れ、予め混ぜておきます。
-
- 2
-
- 強めの中火でポロポロになるまで炒ります。ちょっと焦げ始める位が香ばしいです。
塩味の錦糸卵を作っておきます。
-
- 3
-
- 炒り込んだサバと、みじん切りにした紅しょうがを加えて、混ぜます。
今回紅しょうが少ない!ゴメンナサイ。
-
- 4
-
- お皿によそって、ごま、錦糸卵、大葉、海苔を盛りつけ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
サバは汁ごと、焦げ加減で仕上げます。紅しょうががアクセントになります。
ゴマは、粒のままだと消化吸収されないので、ひねりつぶしながら散らしてください。
きっかけ
サバ缶のコクが美味しい変り寿司です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安いサバ缶で節約レシピにも、おむすびにも(^^)/