食物繊維たっぷりイチジクの甘露煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
酢を入れると皮が軟らかく、日持ちも良く仕上がります。
硬い皮がお好みの方は、酢を入れないで作って下さい。
リキュール類は今回は、「グランマロニエ」を使いました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

イチジク
1キロ
砂糖
400グラム
50cc
リキュール類
30cc

作り方

  1. 1
    ・イチジクをよく洗い、下手に近い硬い部分を切り落とし、水けを切ります。
    ・鍋に切り口を上になるようにして入れます。
  2. 2
    ・砂糖と酢を加えて弱火にかけます。
  3. 3
    ・砂糖が溶けてきたら、紙蓋をします。
    ・鍋蓋もして、ことこと煮込みます。
  4. 4
    ・汁の減り具合を見ながら、繰り返し加熱を利用して、ことことにます。
  5. 5
    ・汁が半分以上減って、イチジクが飴色になったら、火を止めて冷まします。
    ・荒熱が取れたら、リキュールを加えます。
  6. 6
    ◆日持ちが良いので、お正月のおせちに加えると、料理の準備が一手間省けて、賑やかなお重になります。
    我が家では栗の渋皮煮と共にお正月の楽しみです。

おいしくなるコツ

焦げない程度の弱火で煮てください。 この作り方は全体が軟らかく仕上がります。

きっかけ

秋の味覚の「イチジク」を、ことこと煮込めば珠玉の美味しさです。 皮もむかずに、ひたすら煮込むだけの、簡単レシピです。 食物繊維が豊富、抗酸化作用もあるイチジクを皮ごと食べれば、栄養価もたっぷりです。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の簡単スイーツ リキュール 日持ち 健康果物
料理名
イチジクの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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