ドドーンと一尾♡豪快さんまのフライ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ドドーン!とさんま丸ごと一尾のフライです。プチトマトが小さく見えるでしょう(^^)。。
東北の漁港で揚がったさんま。応援セールで買って来ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
1尾
*塩
少々
*こしょう
少々
*しょうが汁
大1
*小麦粉
適宜
*溶き卵
小1個分
*パン粉
適宜
揚げ油
適量
レモン
1~2枚

作り方

  1. 1
    さんまは開いて、腹の方の小骨はそいで切り落とします。
    真ん中の骨はピンセットで取り除きます。
    包丁で切り取ってもいいです。
  2. 2
    しょうがのしぼり汁をすり込んで、10分ほどおきます。
    キッチンペーパーでサッと水分を取り、塩、こしょう、小麦粉を振ります。上から溶き卵を2/3まんべんなく行き渡らせます。
  3. 3
    パン粉をまぶします。
    再度、表面側にだけ溶き卵を塗って、パン粉をつけます。
    フライパンにサラダ油を入れて、中温170℃でカラッと揚げます。
  4. 4
    ひっくり返して、両面揚げます。
    泡が細かくなってきたらOKです。
  5. 5
    油を切って、出来上がり♪
  6. 6
    カットして箸で食べやすくしてテーブルに出してもいいです。

おいしくなるコツ

小骨を取って口あたりよく下処理します。 表面のパン粉は、二度付けが美味しいと思いますが、お好みで一度付けでもOKです。 さんまは大きいので、お皿を利用しながらパン粉をつけていくと簡単です。

きっかけ

アジフライも美味しいんだから、さんまフライも美味しい筈(^^)

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理フライ
関連キーワード
さんまのフライ 丸ごと一尾のフライ 魚料理 さんま料理
料理名
さんまのフライ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/22 18:35
簡単でおいしかったです。
hasueki
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁぁ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶豪快に並んでます♪サクッ・カリッ・とほおばる音が聞こえてきそうです。サンマの季節にバンザ~イ(*^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする