ドドーンと一尾♡豪快さんまのフライ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは開いて、腹の方の小骨はそいで切り落とします。
真ん中の骨はピンセットで取り除きます。
包丁で切り取ってもいいです。 -
2
しょうがのしぼり汁をすり込んで、10分ほどおきます。
キッチンペーパーでサッと水分を取り、塩、こしょう、小麦粉を振ります。上から溶き卵を2/3まんべんなく行き渡らせます。 -
3
パン粉をまぶします。
再度、表面側にだけ溶き卵を塗って、パン粉をつけます。
フライパンにサラダ油を入れて、中温170℃でカラッと揚げます。 -
4
ひっくり返して、両面揚げます。
泡が細かくなってきたらOKです。 - 5 油を切って、出来上がり♪
- 6 カットして箸で食べやすくしてテーブルに出してもいいです。
きっかけ
アジフライも美味しいんだから、さんまフライも美味しい筈(^^)
おいしくなるコツ
小骨を取って口あたりよく下処理します。 表面のパン粉は、二度付けが美味しいと思いますが、お好みで一度付けでもOKです。 さんまは大きいので、お皿を利用しながらパン粉をつけていくと簡単です。
- レシピID:1720004568
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- さんまのフライ
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hasueki2015/09/22 18:35簡単でおいしかったです。
東北の漁港で揚がったさんま。応援セールで買って来ました。