ドドーンと一尾♡豪快さんまのフライ♡ レシピ・作り方

ドドーンと一尾♡豪快さんまのフライ♡
  • 約15分
  • 100円以下
fuu-tann
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ドドーン!とさんま丸ごと一尾のフライです。プチトマトが小さく見えるでしょう(^^)。。
東北の漁港で揚がったさんま。応援セールで買って来ました。

材料(2人分)

  • さんま 1尾
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • *しょうが汁 大1
  • *小麦粉 適宜
  • *溶き卵 小1個分
  • *パン粉 適宜
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1~2枚

作り方

  1. 1 さんまは開いて、腹の方の小骨はそいで切り落とします。
    真ん中の骨はピンセットで取り除きます。
    包丁で切り取ってもいいです。
  2. 2 しょうがのしぼり汁をすり込んで、10分ほどおきます。
    キッチンペーパーでサッと水分を取り、塩、こしょう、小麦粉を振ります。上から溶き卵を2/3まんべんなく行き渡らせます。
  3. 3 パン粉をまぶします。
    再度、表面側にだけ溶き卵を塗って、パン粉をつけます。
    フライパンにサラダ油を入れて、中温170℃でカラッと揚げます。
  4. 4 ひっくり返して、両面揚げます。
    泡が細かくなってきたらOKです。
  5. 5 油を切って、出来上がり♪
  6. 6 カットして箸で食べやすくしてテーブルに出してもいいです。

きっかけ

アジフライも美味しいんだから、さんまフライも美味しい筈(^^)

おいしくなるコツ

小骨を取って口あたりよく下処理します。 表面のパン粉は、二度付けが美味しいと思いますが、お好みで一度付けでもOKです。 さんまは大きいので、お皿を利用しながらパン粉をつけていくと簡単です。

  • レシピID:1720004568
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
さんまその他の魚料理ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理フライ
関連キーワード
さんまのフライ 丸ごと一尾のフライ 魚料理 さんま料理
料理名
さんまのフライ
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/09/22 18:35
    ドドーンと一尾♡豪快さんまのフライ♡
    簡単でおいしかったです。

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